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Registros recuperados : 13 | |
3. | | SILVA, K. da; FRANÇA JÚNIOR, I.; BARAÚNA, A. C.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E. Eficiência simbiótica de estirpes isoladas de áreas cultivadas com soja em Roraima. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIOLÓGICOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 15., 2010, Curitiba. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | SILVA, K. da; FRANÇA JÚNIOR, I.; BARAÚNA, A. C.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E. Eficiência simbiótica de estirpes isoladas de áreas cultivadas com soja em Roraima. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIOLÓGICOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 15., 2010, Curitiba. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | SILVA, K. da; FRANÇA JUNIOR, I.; BARAÚNA, A. C.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E. Eficiência simbiótica de estirpes isoladas de áreas cultivadas com soja em Roraima. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 16., 2012, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 37-38. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | SILVBA, K. da; FRANÇA JÚNIOR, I.; BARAÚNA, A. C.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E. Eficiência simbiótica de estirpes isoladas de áreas cultivadas com soja em Roraima. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 16., 2012, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 37 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | ZILLI, J. E.; SILVA NETO, M. L.; FRANÇA JÚNIOR, I.; LIMA, N. D. Resposta do fejão-caupi à inoculação com estirpes de Bradyrhizobium recomendadas para a cultura da soja. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 816-820 Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | ZILLI, J. E.; PEREIRA, G. M. D.; FRANÇA JÚNIOR, I.; SILVA, K. da; HUNGRIA, M.; ROUWS, J. R. C. Dinâmica de rizóbios em solo do cerrado de Roraima durante o período de estiagem. Acta Amazonica, Manaus v. 43, n. 2, p. 153-160, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. |
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12. | | LIMA, N. de D.; SILVA NETO, M. L. da; FRANÇA JÚNIOR, I.; MEDEIROS, R. D. de; ZILLI, J. E. Sucessão com adubo verde e doses de nitrogênio na cultura da melancia irrigada em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F.; AMORIM, A. de O. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, SIMEHGO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES FEITOSA PAZ, SIMEHGO; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SIMEHGO. |
Título: |
Calibração regional e local da equação de Hargreaves para estimativa da evapotranspiração de referência. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 246-255, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A equação de Penman-Monteith FAO-56 (EToPM) tem sido recomendada pela FAO, Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), como padrão para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Essa equação requer muitas variáveis que não estão disponíveis na maioria das estações meteorológicas no Brasil central. Por outro lado, a equação de Hargreaves é considerada simples e demanda somente dados de temperatura máxima e mínima para estimar a ETo. Entretanto, essa equação requer um ajuste local. Esse estudo analisa a possibilidade de utilizar a equação de Hargreaves ajustada para estimar a ETo no estado de Goiás. Para isso, os parâmetros empíricos, HC (coeficiente empírico de Hargreaves) e HE (expoente empírico de Hargreaves), da equação de Hargreaves foram ajustados considerando dois processos, ajuste local (HGR - Hargreaves ajuste local) e ajuste regional (HGL - Hargreaves ajuste regional). Para o HGL, os parâmetros empíricos foram ajustados para cada estação meteorológica. Já, para o HGR, os parâmetros empíricos foram ajustados considerando conjuntamente os dados de todas as estações meteorológicas. A equação de Hargreaves ajustada para ambos os processos, local e regional, apresentou valores de ERQM de 17,95 e 21,93%, respectivamente, considerando o conjunto total de dados climáticos. A equação de Hargreaves ajustada localmente ou regionalmente é uma opção para estimar os valores diários de ETo no Estado de Goiás em locais em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada. MenosA equação de Penman-Monteith FAO-56 (EToPM) tem sido recomendada pela FAO, Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), como padrão para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Essa equação requer muitas variáveis que não estão disponíveis na maioria das estações meteorológicas no Brasil central. Por outro lado, a equação de Hargreaves é considerada simples e demanda somente dados de temperatura máxima e mínima para estimar a ETo. Entretanto, essa equação requer um ajuste local. Esse estudo analisa a possibilidade de utilizar a equação de Hargreaves ajustada para estimar a ETo no estado de Goiás. Para isso, os parâmetros empíricos, HC (coeficiente empírico de Hargreaves) e HE (expoente empírico de Hargreaves), da equação de Hargreaves foram ajustados considerando dois processos, ajuste local (HGR - Hargreaves ajuste local) e ajuste regional (HGL - Hargreaves ajuste regional). Para o HGL, os parâmetros empíricos foram ajustados para cada estação meteorológica. Já, para o HGR, os parâmetros empíricos foram ajustados considerando conjuntamente os dados de todas as estações meteorológicas. A equação de Hargreaves ajustada para ambos os processos, local e regional, apresentou valores de ERQM de 17,95 e 21,93%, respectivamente, considerando o conjunto total de dados climáticos. A equação de Hargreaves ajustada localmente ou regionalmente é uma opção para estimar os valores diários de ETo no Estado de Goiás em locais em que a disponibilidade de dad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calibração. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50051/1/rca.pdf
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Marc: |
LEADER 02215naa a2200193 a 4500 001 1909444 005 2012-04-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, D. S. 245 $aCalibração regional e local da equação de Hargreaves para estimativa da evapotranspiração de referência.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA equação de Penman-Monteith FAO-56 (EToPM) tem sido recomendada pela FAO, Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), como padrão para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Essa equação requer muitas variáveis que não estão disponíveis na maioria das estações meteorológicas no Brasil central. Por outro lado, a equação de Hargreaves é considerada simples e demanda somente dados de temperatura máxima e mínima para estimar a ETo. Entretanto, essa equação requer um ajuste local. Esse estudo analisa a possibilidade de utilizar a equação de Hargreaves ajustada para estimar a ETo no estado de Goiás. Para isso, os parâmetros empíricos, HC (coeficiente empírico de Hargreaves) e HE (expoente empírico de Hargreaves), da equação de Hargreaves foram ajustados considerando dois processos, ajuste local (HGR - Hargreaves ajuste local) e ajuste regional (HGL - Hargreaves ajuste regional). Para o HGL, os parâmetros empíricos foram ajustados para cada estação meteorológica. Já, para o HGR, os parâmetros empíricos foram ajustados considerando conjuntamente os dados de todas as estações meteorológicas. A equação de Hargreaves ajustada para ambos os processos, local e regional, apresentou valores de ERQM de 17,95 e 21,93%, respectivamente, considerando o conjunto total de dados climáticos. A equação de Hargreaves ajustada localmente ou regionalmente é uma opção para estimar os valores diários de ETo no Estado de Goiás em locais em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada. 650 $aEvapotranspiração 650 $aTemperatura 653 $aCalibração 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aPAZ, R. L. F. 700 1 $aAMORIM, A. de O. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 43, n. 2, p. 246-255, abr./jun. 2012.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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